Lombok adalah salah satu surga dunia yang bisa ditemukan di Indonesia. Pulau lombok hampir tak pernah absen dalam daftar kunjungan setiap orang yang merencanakan melakukan perjalanan untuk memanjakan diri dan melihat keindahan alamnya.
Selain terkenal dengan wisata alam dan budayanya, Lombok juga dikenal akan Jajanan bercita rasa khas tersendiri. Jika kamu mempunyai rencana untuk datang ke Lombok atau bahkan saat ini sudah berada di Lombok, kamu wajib mencicipi jajanan - jajanan khas Lombok sebagai berikut :
- Kue Keciput
Salah satu kue khas Lombok yang cukup digemari oleh masyarakatnya adalah kue keciput. Kue keciput adalah kue kering yang biasanya banyak disajikan pada saat lebaran. Secara tampilan fisik kue tradisional dari Lombok ini mirip seperti onde-onde dengan ukuran yang lebih mungil. Pada bagian luar onde juga diberi taburan wijen sebagai hiasan.
- Kelepon
Jajanan ini adalah jajanan khas lombok yang dibawa dari kebudayaan yang masuk ke lombok pada zaman dahulu dan kini menjadi khas dan banyak kita temukan di berbagai pasar tradisional, jajanan ini dibuat dari tepung ketan dan di dalamnya ada gula merah sehingga kalau dipencet gulanya akan keluar itulah maknakecerit dan arti kelepung adalah karena bentuknya yang bundar, penganan ini adalah berasal dari percampuran kebudayaan yang mengakibatkan masuknya berbagai jenis makanan baru yang sering kita temukan, adanya berbagai macam pendatang baru ke gumi sasak mengakibatkan banyak makanan yang menjadi ciri khas dari berbagai daerah di seluruh indonesia.
- Cerorot
Makanan yang bentuknya unik ini biasa dijumpai dan disunguhkan ketika kamu menghadiri acara pernikahan maupun syukuran, dan acara-acara adat yang lain di Lombok. Kamu yang suka ngemil, pasti suka dengan cerorot yang memiliki rasa manis. Cara memakannya pun unik. Kamu tidak usah membuka bungkus yang terbuat dari daun kelapa, akan tetapi kamu kamu cukup menggelindingkan cerorot di kedua telapak tanganmu.
- Tumbek atau Kue Bantal
Tumbek adalah jajan khas Pulau Lombok yang terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan gula merah dan kelapa parut. Campuran bahan tersebut di kukus hingga matang. Setelah itu, isi tumbek dimasukkan ke dalam kulit tumbek yang dibuat dari daun kelapa dan dikukus hingga daun kelapa layu.
Komentar
Posting Komentar